首页-->通知公告
一根塑料烟囱背后的绿色创新之路
】作者:洛新管理员  来源:   时间:2019-05-01 09:17:03  浏览 人次

     前不久,在新安县洛新产业集聚区洛阳煜川热力设备有限公司研发中心,总经理徐文华轻轻按下新一代全预混低氮冷凝模块锅炉的开关按钮。随着轻微的嗡嗡声,燃气锅炉进入自动运行状态。

    “水温,达标;燃气温度,达标;噪声值,达标……”天然气在锅炉内流动燃烧,技术人员不时记下设备参数。在该锅炉旁,竟是一根白色塑料烟囱直通室外!

    看看,材料和家用白色PVC排水管一模一样;敲敲,咚咚声清脆而颇有塑料质感;摸摸,烟囱温而不热,应对烟气温度毫无压力。

    “在人们印象中,包括家用热水器在内的天然气锅炉烟囱都是金属的,这是烟气温度过高所致。我们的秘诀在于,把天然气余热‘吃干榨净’,排气温度仅40余摄氏度,这是我们能开发出塑料烟囱燃气锅炉的关键。”说起产品创新点,徐文华满是自信。

    近年,在绿色发展大形势下,我国供热“煤改气”成为大趋势。然而,天然气供热成本偏高,是制约其普及的“拦路虎”。

    煜川公司是从事低氮冷凝燃气锅炉等产品研发、生产的科技型企业。围绕市场痛点,该公司与西安交通大学、上海交通大学等开展产学研合作,投入1600余万元进行产品研发,掌握了烟气冷凝技术等,并申请3项国家专利。相关技术在天然气和空气混合充分燃烧发热之余,通过提高烟气的露点进行余热回收,提高热效率,且氮氧化物排放量在每立方30毫克以下,低于国家相关标准。

    经检测,该产品可将1200余摄氏度火焰“吃干榨净”至40余摄氏度烟气,使得设备采用低成本的PVC管材作排烟管即可。使用该产品后,采暖期间平均每平方米供暖面积只需使用约5立方米天然气,比传统天然气锅炉节约三成以上燃料成本,使得绿色环保的天然气供热成本与燃煤供热成本接近,成功打开华北地区宾馆、学校和居民区等的供热市场。

    “下一步,我们还将开发更大功率、更高利用效率的燃气锅炉产品。围绕国家倡导的绿色发展搞创新,定是条企业发展壮大的‘阳光大道’。”话语中,徐文华对未来满是憧憬。

 
网站维护:洛新产业集聚区
电话:0379-67312008 传真:0379-67312008 Email:lxyqbgs@163.com
豫ICP备05001416 访问量: