首页-->头条新闻
洛阳科技职业学院: “校企联姻”让学生“知行合一”
】作者:洛新管理员  来源:   时间:2019-05-30 09:35:49  浏览 人次

    
    “机器设备不是仿真模型,都是真实的生产线;大多数师傅都是留校学生;学生平时的理论知识和动手操作都在这里进行,两年下来就可以练就一身硬功夫,学到一技之长。”日前,在洛阳科技职业学院数控实训中心内,160余台大型超精密机床正在平稳运转,一位90后小伙子正在用娴熟的动作,凝神聚力地给学生示范数控机床的操作方法。

    他叫李冬海,是洛阳科技职业学院12级数控专业学生,由于在校实训期间专业技能突出,毕业后留校担任数控实训中心实习指导教师,月薪达7000元。

    像李冬海一样的数控师傅还有很多,他们之所以毕业后能够留校担任实训中心指导教师,得益于校企之间全方位的合作。

    为了培养更多的高素质技术技能型人才,洛阳科技职业学院围绕区域经济社会发展,按照产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的人才培养模式,积极开展校企合作办学。2007年,学校和洛阳云峰机械设备有限公司共同筹建了数控实训中心,教学环境转换到课堂理论授课、仿真软件演示和现场实际训练三个场所。学生入学的第二学年,学校和企业每月对学生进行综合考核,表现优秀的可以拿到奖学金。

    实训中心在运转过程中,企业技术骨干到实训中心内担任实训指导教师;学校专业教师传授理论,巡回指导;学生参与企业生产,并选拔技能水平较高的高年级学生担任“小师傅”,帮带低年级学生实训。通过实施“师傅带徒弟、老生带新生”的“传帮带”实训机制,提高了实训效率,很多高年级学生掌握了熟练的业务技能,留校担任了实训中心指导教师。

    洛阳科技职业学院通过把教室搬进车间,把车间当作教室,将学生融入生产线,让学生理论和实践相结合,在学中做、做中学,感悟真实的职业环境,熟悉企业的生产环节,参与企业的生产实践,接受企业的文化熏陶,积累了工作经验,提高了就业竞争力,实现了学校、企业、学生共赢发展的“校企一体化”协作育人。

    “随着国家智能制造的深入推进,这两年都是企业主动联系学校招人、寻求订单合作。”洛阳科技职业学院校企合作实训中心负责人介绍说,“数控专业学生还没毕业,就被企业抢订一空了,基本就近安排到洛阳周边企业上班了。

 
网站维护:洛新产业集聚区
电话:0379-67312008 传真:0379-67312008 Email:lxyqbgs@163.com
豫ICP备05001416 访问量: