首页-->新闻动态-->园区动态
洛新产业集聚区探索实施党建工作新思路——以“十有”为标准,以党建工作“568工程”路径
】作者:洛新管理员  来源:   时间:2018-06-01 12:39:55  浏览 人次

    
    为全面贯彻落实党的十九大、习近平总书记系列重要讲话精神、省市县关于全力推进全面从严治党向纵深发展的有关精神,坚持以党的建设统领全局,把党的建设作为推动创新发展的动力,全面加强洛新区工委政治、思想、组织、作风、纪律建设,为集聚区的持续健康发展提供坚强保证,洛新区制定了以下方法。

    一、工作思路

    以“十有”为标准,以党建工作“568工程”路径,以“三个不发生”为底线,科学布局,顶层设计,分解任务,完善制度,齐抓共管,全面落实。

    “十有”即---“有氛围、有场地、有历史、有文化、有标兵、有标准、有活动、有事迹、有团队、有品牌”。

    “568工程”即:

——组织、阵地、人员、任务、经费“五到位”;实施方案、责任分工、工作台帐、考核标准、奖励措施“五落实”;

思想、作风、行为、决策、身体“五健康”;

——“六抓”即:抓机制、抓学习、抓班子、抓党员、抓警示、抓保障;

——“八查”即:查制度、查职能、查流程、查效率、查行为、查作风、查过程、查服务; 

    “三个不发生”即:不发生违法之案、不发生违纪之事、不发生掉队之人。

    二、重点任务

   (一)狠抓“五到位、五落实、五健康”,确保党建工作顺利开展

    1、强化“五个到位”。一是组织到位。二是阵地到位。三是人员到位。四是任务到位。五是经费到位。2、狠抓“五个落实”。一是出台方案,研究出台区非公党建工作实施意见;二是明确标准,制定区机关事业支部、非公企业支部创建标准和考核标准,明确优秀党支部和优秀党员标准。三是建立党建工作台账,明确时间节点,提高党建工作实效。四是明确责任分工,制定党建工作责任清单,分解落实主体责任。五是制定先进党支部和优秀党员奖励办法。

    3、力争“五个健康”。一是思想健康。二是行为健康。三是决策健康。四是作风健康。五是身体健康。

   (二)深入开展“六抓”,全面落实党工委主体责任

    1、抓机制,健全制度规范人。一是制定区党工委党建工作目标。二是完善各项工作制度。三是完善党建工作流程,建立党建工作领导小组会议制度、党建工作协调推进会制度、党支部书记会议制度。四是健全完善党建工作监督、督查和考核机制,实现对权力运行的制约和监督。

    2、抓学习,内炼素质树形象。一是集中学习,坚持按要求每月开展中心组集中学习活动,充分利用不同形式或会议开展学习。二是督促自学,下发中心组自学计划以及“三会一课”自学计划,按月下达学习任务,定期检查学习情况。三是开展党课教育,采取专家讲与领导讲相结合的方式组织开展党课教育活动。四是每月召开廉政家风座谈会,以家风正促党风清,营造和谐清廉的生活工作环境。

    3、抓班子,示范带动影响人。一是选准人,强化党组织的领导和把关作用,把好政治关、品行关、作风关、廉洁关,做到依事择人、人岗适应。二是做示范,实行局长负责制、项目和企业首席服务官制度及党员领导干部分包党建联系点制度。三是深入开展党员领导干部和单位职工之间的双向评议。四是实行政绩记档。建立干部政绩档案,把分管工作和履行党建工作完成情况作为政绩计入个人档案,营造凭实绩用人的正确导向。

    4、抓党员,先进模范激励人。一是严把党员入口关,制定非公企业、机关事业单位党员发展标准,全面推行发展党员推荐制、评议制、公示制工作法,成熟一个,发展一个。二是加强党员日常管理,制定流动党员管理办法,成立洛新区流动党员学习交流群,打造智慧化党员管理平台。三是开展丰富多彩的“创先争优”活动,深入挖掘党员先进事迹、选树先进典型。

    5、抓警示,反面教材教育人。一是每季度开展一次廉政夜

校活动。二是开办党风廉政教育宣传栏。三是坚持每月召开一次廉政家风座谈会。四是开设支部书记党风廉政专题党课。五是发放廉政教育读本和教材,通过记笔记、写体会、大讨论等形式,建立经常性的学习阅读制度。

    6、抓保障,促工作深入推进。一是成立区党建工作领导小组和办公室,设立党群工作部,完善机构、明确职责。二是抽调10名工作人员,充实党建工作队伍,明确职责任务。三是每年预算不低于100万元的党建工作专项经费和50万元的纪检监察工作经费。

   (三)持续开展“八查”,全面落实纪工委监督责任

    1、围绕权力查制度,看是否科学。一是梳理出中层以上干部的职权清单,编制职权目录,明确职权名称、职权主体、责任人和公开方式;二是修订完善区党工委议事规则,完善“三重一大”等各项决策制度。三是制作公开栏,公示班子成员、干部职工职务职责,党员、干部工作承诺、党风廉政建设等内容。四是每季度召开1次全面从严治党推进会,对季度从严治党工作进行回顾总结,对现有制度查漏补缺、及时纠正,使各项制度更加规范、科学。

    2、围绕岗位查职能,看是否履职。一是对各部门机构设置、人员配备情况进行全面清查,看岗位设置是否合理,权责是否清晰。二是每季度对各中层以上干部权力清单、责任清单履行情况开展一次督查、通报。三是区纪工委每月参加1次各部门工作考评会,依据各党员干部岗位职责、工作分工和工作任务完成情况,倒查其履职是否到位。

    3、围绕项目查流程,看是否违规。一是看各项目主管单位是否落实了项目入驻流程,对项目进驻把关是否严格规范。二是对区管委会实施的基础设施项目,从立项、备案、招投标等环节进行督查,看是否有徇私舞弊、违规操作。三是每月2次到项目施工现场,对督查出的问题登记造册,建立台账,督促其限期整改到位,确保项目建设流程管理更加规范化、标准化、精细化。

    4、围绕项目查效能,看是否高效。一是每周对项目加速器运行情况进行一次督查。二是每月对首席服务官服务项目工作开展情况进行一次督查。三是每月对项目单位诉求办理、手续办理情况进行一次督查。四是制定下发《工作督办函》,每月编发1期《督查工作通报》。

    5、围绕企业查行为,看是否规范。一是每月对首席服务官服务企业情况进行实地督查。二是每月对联企干部解决企业诉求情况进行回访。三是每季度组织召开一次区直部门行风评议座谈会。

    6、围绕信访查作风,看是否严谨。一是对各党员领导干部落实区党工委安排的各级信访值班工作进行督查。二是对各党员领导干部分管范围内信访案件承接和办理情况进行督查。三是每月抽取2-3起信访案事件进行审查,倒推党员干部在信访案件中是否严格依法依规办事,办理的信访案件是否严谨细致,是否经得起质疑、推敲和时间的检验。

    7、围绕诉求查过程,看是否清廉。一是对各党员领导干部落实首席服务官制度情况进行督查。二是对项目、企业负责人和群众提出的诉求办理进展情况进行督查。三是每月抽取2-3起诉求办理进行回访,查看党员干部在解决项目建设、企业生产经营、群众合法合理利益诉求过程中,是否存在不担当、不作为、乱作为,甚至以给服务对象办事为条件要求回报的违纪违规行为。

    8、围绕工程查过程,看是否依法。一是开展项目用地清查,督查各项手续和税费缴纳情况。二是开展项目安评、环评专项清查,看是否依法履行了相关手续。三是紧盯区管委会2018年重点项目,从可研、设计、招投标等关键环节进行督查,看程序是否合法、流程是否规范。

    三、保障措施

    1、成立组织,加强领导。成立以区工委书记、管委会主任陈拉锁同志为组长的党建工作领导小组,明确工委书记是党建工作的第一责任人,分管领导是直接责任人,工委班子其他成员根据分工抓好职责范围内党建工作,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

    2、健全制度,加强考核。制定下发区《党建工作考核细则》、《党员发展标准》等制度,进一步明确机关事业单位、非公企业党建工作标准和先进党支部、优秀党员标准,定期对各支部党建工作开展情况进行考核,选树典型、奖优罚劣。

    3、建立台账,细化任务。实施党建工作台账管理法,按照“年初建账、季度对账、半年查账、年底结账”的办法,年初将党建工作任务分解细化到支部、到党员;季度对目标任务和落实情况进行认真分析、查找原因,提出具体落实措施;半年进行全面督察,要求时间过半、任务过半;年底进行全面核实,作出评估。

    4、齐抓共建,形成合力。夯实党工委书记抓党建第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和党支部书记直接责任,实行党员领导干部分包党建联络点制度,建立以党工委为核心、党群工作部为中枢,各机关事业、非公企业支部共同参与的党建工作体系,形成党委统一领导、一把手负总责、分管领导具体负责、各级党组织和党员干部抓落实的工作格局,推动全区上下形成大抓党建的鲜明导向和强大合力。

 
网站维护:洛新产业集聚区
电话:0379-67312008 传真:0379-67312008 Email:lxyqbgs@163.com
豫ICP备05001416 访问量: