首页-->政策解读
余杭经济技术开发区:抢抓机遇加快推进“智能制造”
】作者:洛新管理员  来源:   时间:2017-11-17 16:45:25  浏览 人次

     近年来,余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)依托现有产业基础,顺时应势,抢抓城东智造大走廊建设机遇,按照生产智慧化、系统数据化的方向,加大产业互联网的推进力度,将“智能制造”确立为新一轮跨越发展的新引擎、新优势、新突破,实现传统制造业的华丽转身。在2016中国(杭州)智能制造大会上,省政府授予余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)全省首个智能制造基地牌子。开发区主要做法有:

    一、示范引领,深化骨干企业全面应用

    在企业层面,抓好骨干企业在更广领域、更深层次的综合应用和系统融合,从科学推进两化融合管理、逐步深化智能制造和探索打造智慧企业三方面入手,引领企业两化深度融合新路径。一是加强企业两化融合统筹推进。推动骨干企业开展两化融合管理体系贯标工程,通过先行先试为其他企业信息化管理体系建设提供示范,现有老板电器和民生药业2家开展工信部两化深度融合贯标试点。以开发区内销售收入超10亿元的大企业为重点,积极推进系统化、制度化的信息化建设,鼓励企业推行CIO制度,主导和统筹企业的信息化建设。二是提高生产过程智能制造水平。加大政府的引导扶持力度,鼓励有需求、有能力的企业率先开展“机器换人”工程,2015年开发区实施“机器换人”项目83个,固定资产投资7.1亿元,进一步提高了企业生产管理自动化水平;推进工厂物联网和工业互联网示范试点项目建设,老板电器家用电器智能制造新模式成为工信部示范新模式,春风动力、西奥电梯、贝因美、铁流离合器成为省两化融合示范(试点)项目,另有思创汇联、万通智控等15家企业被杭州市列为示范(试点)项目。三是探索推进两化融合协同创新。开展企业数据中心建设试点。鼓励有条件的龙头企业,在完成内部信息系统集成和实现智能制造的基础上,逐步建立完善企业数据中心、行业大数据中心;鼓励企业探索基于“互联网+”的融合创新,大力探索互联网与制造业融合发展的新模式。

    二、分类推进,加快主导产业重点突破

    在产业层面,围绕开发区“5×1”主导产业,根据产业转型升级的主要需求和重点方向,加快制造业与信息服务业、互联网产业的有机融合。一是装备制造业打造服务型智能装备产业。按照智能化、物联化要求,促进装备产品升级,助推制造服务化转型。重点引导老板电器、长江汽车、微光电子、西子石川岛等企业加快嵌入式软件芯片、无线传感器等关键智能化部件和技术的研发,同时突破一批与自身产品相匹配的物联网、大数据技术,发展智能装备物联网平台和移动客户端软件,面向客户需求提供在线实时监测、远程故障诊断预警、工控系统安全监控等服务。二是医药健康产业打造智慧医疗产业基地。按照数据化、聚集化的方向,不断提升科学管理、研发能力。在生物制药企业,进一步普及ERP应用,强化企业全流程信息化管理,鼓励贝达、民生药业等骨干企业围绕药品研制、生产、配送、追溯等核心问题,加快药品生产管理系统,产品生命周期管理、供应链管理系统、客户关系管理系统、物流管理系统、药品研制的项目管理系统等的应用,重点推进符合新版GMP认证要求的信息系统建设,促进建立完善的药品安全保障和追溯体系。三是新能源新材料产业加快绿色制造方式全覆盖。按照精细化、绿色化的方向,提升生产管理水平,确保生产过程节能环保。鼓励诺贝尔瓷砖、大东南等骨干企业,推进管理、装备、工艺、检测等环节信息化应用,推进绿色安全制造,提高生产管理精细化水平。四是家纺布艺产业打造“互联网+”时尚产业。按照柔性化、互联化的方向,加快生产经营模式转变,构建新平台重塑产业链。打造“互联网+家纺布艺”特色产业小镇,鼓励华鼎集团、真北集团、四通化纤、美术地毯等纺织产业链各环节的骨干企业,以“机器换人”为基础、以信息化管理为重点,以电子商务为突破口,深化设计、制造、管理、营销全环节的信息化应用,重点建立起适应互联网时代的高效管理体系和柔性制造体系。

    三、完善载体,构筑创新应用服务平台

    在平台层面,根据产业智慧化和智慧产业化特点,积极搭建各类服务平台。一是搭建智能制造创新创业平台。先后引进了中国航天科技集团公司第九研究院第十三研究所航天华东先进技术创新中心、浙江理工大学共建杭州国际时尚学院等一批高校院所资源,深入推进政产学研用紧密合作,搭建高端智能装备创新平台,实现产学研无缝对接,加快技术成果转化。进一步做强企业产学研合作平台,老板电器、福斯达实业、东华链条、兴源环境等省级企业研究院以及西奥、春风动力、万通智控等企业研发中心,着力解决企业技术难题。二是建设传感小镇提供技术支撑。智能制造离不开传感器产业的支撑,全面推进传感小镇建设,重点发展基于MEMS的新一代智能传感器产业,打造集传感器研发应用、产业化生产、技术交易、产学研合作一体化的国际传感器产业基地,目前该小镇是杭州市级特色小镇,已有中瑞思创、万通智控等一批产业项目入驻。三是搭建面向企业的服务平台。建立和完善开发区信息管理服务平台,推进园区精细化管理。基于3D地理空间信息平台,汇集开发区企业、土地、地下管网和产业经济等信息,加强项目落地跟踪服务、提高土地集约利用水平、实现精细化管理,为投资者创造优质的创业环境,目前该平台基本建成。

    四、全面提升,优化两化融合支撑环境

    在环境支撑层面,从基础设施、人才和服务方面提供保障。一是加强基础设施保障。以建设“光纤化、宽带化、广覆盖、深覆盖”接入网络为目标,推进开发区宽带100%光纤化,实现开发区4G全覆盖,力争楼宇内WIFI全覆盖。着力保障信息基础设施、数据中心的信息安全,建立应急响应机制,保障数据畅行和安全。二是加大人才引进培养。实施企业“363”人才培养计划,每年重点培训企业经营管理人才300名以上,培育高技能人才600名以上,其他各类人才3000人以上。建立院士工作站6个,博士后工作站9家,集聚院士8名,进站博士后10余名。近三年引进、培育“国千”人才9名,“省千”人才6名,各层次外国专家80多名,外国专家项目100多个。三是加快服务机构引入。积极对接力太、浙大中控、海康威视、利尔达、哲达等省内外工业信息化工程和技术解决方案服务解决方案提供商为企业提供智能制造、机器换人、数据管理、云服务、信息安全等服务;加快对接中国电子信息产业发展研究院、浙江省电子产品检验所等机构,为企业提供两化深度融合、管理体系贯标、信息化规划等咨询服务,帮助企业建立长效的信息化建设推进机制。

 
网站维护:洛新产业集聚区
电话:0379-67312008 传真:0379-67312008 Email:lxyqbgs@163.com
豫ICP备05001416 访问量: